跳到主要內容區塊
:::

宿舍網路用規則

國立臺北護理健康大學學生宿舍網路使用及管理規則

源起

  • 本校自八十五學年度第一學期開始,宿舍網路可透過電腦主機而連上台灣學術網路,試辦期間暫不收費.每間寢室備有一個電腦網路接頭,可提供一部電腦連線使用。
  • 自八十七學年度開始,同學使用宿網需求急遽增加,整個宿舍區已接近三百台電腦。由於每間寢室往往超過一台電腦使用網路,某些同學並未依規定連接網路,常造成宿網斷訊,因此制定學生宿舍網路使用及管理規則,以期宿網更為順暢。
  • 自九十二學年度開始,由於每位同學皆有自己獨立可用的網路,宿網已接近一千台電腦,因此制定學生宿舍網路使用及管理規則,以期宿網更為順暢。
  • 自一百零三學年度開始,宿舍網路維修方式由原先提供義務服務的宿舍網路經理,改由正式的宿舍幹部為住宿同學提供,提供更優質及一致化的宿網維修管理及服務。

使用規範

1.使用校園網路,請注意網路之使用規範與禮節並遵守臺灣學術網路使用規範本校校園網路使用規範 (請參考學校電算中心相關法規)。

2.宿舍網路是以提供大多數同學上網查資料撰寫報告順暢需求為主,電算中心有權訂定使用及管理規則,公告於宿網的網頁上。欲使用網路資源,須依規定每學期寒暑假及開學必須上網進行註冊。

3.電腦若超過二小時不用,請關機以節約能源。電腦不得全日不關機。

4.宿網網路使用權僅限本人壹台電腦使用,不得私帶分享器來串接多台電腦(違反者扣點處理),使用期限至該學年度終了(6月30日),寒暑假為維修保養期,隨時因校方維修需要可停止提供網路服務。

5.學校的宿舍網路設備未經電算中心授權,擅自設定或變更者,永久取消該同學申請宿網之權利。

6.若屬個人電腦的軟硬體配備異常(如中毒胡亂寄信、網路線不正常放電、網路卡異常…等)或軟體設定錯誤,造成宿網的不順暢,電算中心或宿網經理有權先暫停此人的網路使用權,待同學自行找廠商將問題解決後,再開放使用權,以免影響整個宿網的順暢。

7.為保宿網的順暢及尊重智慧財產權,禁止P2P軟體分享的軟體,在網路上傳送。

8.目前每位同學每日流量上限是 4 GB。若超過 4 GB就會被阻斷,但若您正在下載檔案,不會立即切斷,將會自動預借第二天的流量直到這個檔案傳完(這是預借第二天的流量,第二天就沒辦法傳那麼多了)。

9.學校宿舍僅於宿舍交誼廳提供無線網路服務,初次使用時仍需上網進行註冊。 每人無線網路註冊可有三筆(兩校區分開計算),每日無線網路流量上限是 4 GB

自行準備部分

首先學生應已備好電腦、網路卡(具RJ45接頭)、LEVEL 5 UTP網路線一條,並自行安裝網路卡的網路驅動程式。

自行設定及測試網路至OK。

宿舍網路經理(以下簡稱宿網經理)

1.兩校區由學務處指派宿舍幹部擔任宿網經理,負責該校區宿網相關事宜,為同學服務。

2.宿網經理應每日上網查看申請宿網維修的需求,宿網經理週一至五安排宿網維護服務,並上網回報維修進度及作完整記錄。

3.宿網經理職責:為住宿同學提供宿網維護服務。包括保持宿舍區內網路之順暢、宿網的申請或變更、宿網異常處理、報修、網路諮詢服務及宿舍區電腦相關交辦項目,但不包括幫同學重灌電腦或軟體

4.宿網經理若遇多位同學反應宿網太慢,應協助收集同學學號、網路很慢的時間、上那些網站、使用什麼軟體或服務,請電算中心負責人員協助查找問題;若遇整個樓層或整棟宿舍網路不暢通應立即通知電算中心處理

5.宿網經理若遇宿網維修問題無法解決,可請電算中心提供技術支援,電算中心有提供技術支援義務及協助監督之責。

6.宿網經理任期內若不適任,宿舍管理員得隨時更換人選。

宿網維護服務

1.服務人員:兩校區均視需求由學務處指派宿網經理。

2.服務範圍:各樓層到每間寢室的資訊插座的故障、電算中心機房至各棟宿舍主幹線的故障、個人電腦網路設定諮詢。

3.申請方式:請同學上網填寫申請單。除非整個樓層或整棟宿舍網路故障,否則一律恕不受理電話申請。

4.處理順序:依照申請日期順序來安排服務時間。

5.服務時間:原則上週一至週五(視各宿網經理時間可作調整),三日內(不含例假日)會安排到寢檢測服務。遇寒暑假則為一星期(不含例假日)

6.服務方式:宿網經理自行攜帶測試設備到該寢室測試。如果網路正常,請申請人自行檢查設定或自行請廠商協助設定;如果網路不正常,則宿網經理負責通知並會同維修廠商在三日內(不含例假日)到寢修復。超過時限過久尚未解決請向宿舍管理員反應

7.申請人不在怎麼辦:到寢服務當天若申請人及代理人均不在,宿舍經理會於門上留字條表示曾經到過寢室,另再依處理順序重新安排服務日。

本宿網規則得視環境時宜適度修正並公告之

瀏覽數:

登入

登入成功